10+ Jenis Pempek Palembang yang Lezat Lengkap Cara Membuatnya

Posted on

Pempek termasuk salah satu kuliner Palembang yang populer dari dulu hingga sekarang. Ada banyak jenis pempek Palembang yang hadir dengan berbagai inovasi dan varian.

Dikutip buku Pempek Palembang karya Efrianto, Zusneli Zubir, dan Maryetti, pempek adalah kuliner khas Palembang yang dikategorikan sebagai makanan yang mudah untuk dibuat. Hal itu berkaitan erat dengan proses pembuatan yang tidak membutuhkan banyak tenaga dan bisa dikerjakan oleh satu orang.

Pempek terbuat dari olahan ikan yang dicampur dengan tepung tapioka atau sagu. Ikan yang digunakan sejatinya adalah ikan belida. Namun, karena kelangkaan ikan tersebut di Sungai Musi, masyarakat beralih menggunakan jenis ikan lain seperti gabus, tenggiri atau kakap.

Pempek lenjer dianggap sebagai jenis pertama yang ada karena bentuknya sederhana dengan pengolahan dengan cara di-keles atau ditekan-tekan. Proses pembuatan itulah yang membuat pempek lenjer disebut juga dengan pempek kelesan.

Walau dianggap sama oleh sebagian orang, kedua jenis pempek ini ada bedanya. Bentuk Pempek kelesan lebih ceper sedangkan pempek lenjer agak bulat.

Ada dua jenis pempek lenjer yakni yang berukuran besar dan kecil. Keduanya dibuat dari bahan dan pengolahan yang sama, berikut ini resepnya.

Pempek telok atau pempek yang berisi telur di dalamnya. Satu butir telur bisa menghasilkan 2-4 pempek. Isiannya cukup memenuhi setengah lubang agar tidak meluber.

Telur yang dimasukkan bisa diaduk terlebih dahulu dalam gelas atau wadah. Bentuk pempek telok hampir mirip dengan kapal selam, tapi ukurannya kecil. Berikut ini cara membuatnya.

Pempek kapal selem adalah jenis dari pempek telok tapi ukurannya lebih besar dan isiannya satu butir telur. Berdasarkan cerita yang berkembang, asal-usul nama pempek kapal selem adalah diambil dari proses pembuatannya.

Adonan yang sudah jadi dimasukkan ke dalam air rebusan hingga menyelam ke dasar panci. Setelah matang, pempek mengapung dengan sendirinya. Sebutan lainnya adalah pempek telok besak. Berikut ini cara pembuatannya.

Pempek tahu adalah inovasi dari penikmat pempek yang menambahkan potongan tahu di dalam pempek. Adapun cara membuatnya yakni:

Pempek lenggang adalah pempek yang ditambah dengan telur kocok lalu digoreng. Kuliner ini mirip dengan telur dadar, tetapi ada isian pempek di dalamnya. Berikut cara membuatnya.

Pemberian nama pempek tunu karena proses pembuatannya yang dipanggang di atas bara api. Dalam bahasa Palembang, tunu artinya memanggang. Adapun bahan dan cara pembuatannya sebagai berikut.

Pempek kerupuk adalah jenis pempek yang terbuat dari adonan yang sama, hanya saja berbeda pada proses pencetakan. Pempek kerupuk dicetak dengan alat khusus pembuatan kerupuk. Adapun cara membuatnya sebagai berikut.

Pempek adaan atau cetilan adalah pempek yang proses pembuatannya langsung digoreng. Pempek jenis ini lahir dari kebiasaan masyarakat Palembang yang hobi memakan pempek setiap waktu. Karena itu, pempekdibuat dadakan dengan proses yang sederhana. Ini cara pembuatannya.

Pempek kulit berbeda dengan pempek lain yang menggunakan daging ikan. Pempek ini hanya memakai bagian kulit sehingga warnanya tidak putih melainkan coklat. Adapun cara membuatnya sebagai berikut.

Pempek pistel adalah salah satu jenis pempek yang berisi tumisan buah pepaya yang berbentuk seperti kue pastel. Untuk pembuatannya bisa melihat di sini.

Pempek belah adalah pempek yang dibelah ketika akan dihidangkan. Asal-usul nama pempek ini karena proses pembuatannya yang harus dibelah dan ditambahkan ebi, kecap, dan sambal. Cara pembuatannya yakni:

Itulah 10+ jenis pempek Palembang yang lezat lengkap dengan cara membuatnya. Selamat mencoba, ya.

10+ Jenis Pempek Palembang Lengkap Resepnya

1. Pempek Lenjer

Bahan-bahan

2. Pempek Telok

Cara Membuat

3. Pempek Kapal Selem

5. Pempek Lenggang

6. Pempek Tunu atau Pempek Panggang

7. Pempek Kerupuk

8. Pempek Adaan

9. Pempek Kulit

10. Pempek Pistel

11. Pempek Belah

Pempek kapal selem adalah jenis dari pempek telok tapi ukurannya lebih besar dan isiannya satu butir telur. Berdasarkan cerita yang berkembang, asal-usul nama pempek kapal selem adalah diambil dari proses pembuatannya.

Adonan yang sudah jadi dimasukkan ke dalam air rebusan hingga menyelam ke dasar panci. Setelah matang, pempek mengapung dengan sendirinya. Sebutan lainnya adalah pempek telok besak. Berikut ini cara pembuatannya.

Pempek tahu adalah inovasi dari penikmat pempek yang menambahkan potongan tahu di dalam pempek. Adapun cara membuatnya yakni:

3. Pempek Kapal Selem

Pempek lenggang adalah pempek yang ditambah dengan telur kocok lalu digoreng. Kuliner ini mirip dengan telur dadar, tetapi ada isian pempek di dalamnya. Berikut cara membuatnya.

Pemberian nama pempek tunu karena proses pembuatannya yang dipanggang di atas bara api. Dalam bahasa Palembang, tunu artinya memanggang. Adapun bahan dan cara pembuatannya sebagai berikut.

5. Pempek Lenggang

6. Pempek Tunu atau Pempek Panggang

Pempek kerupuk adalah jenis pempek yang terbuat dari adonan yang sama, hanya saja berbeda pada proses pencetakan. Pempek kerupuk dicetak dengan alat khusus pembuatan kerupuk. Adapun cara membuatnya sebagai berikut.

Pempek adaan atau cetilan adalah pempek yang proses pembuatannya langsung digoreng. Pempek jenis ini lahir dari kebiasaan masyarakat Palembang yang hobi memakan pempek setiap waktu. Karena itu, pempekdibuat dadakan dengan proses yang sederhana. Ini cara pembuatannya.

7. Pempek Kerupuk

8. Pempek Adaan

Pempek kulit berbeda dengan pempek lain yang menggunakan daging ikan. Pempek ini hanya memakai bagian kulit sehingga warnanya tidak putih melainkan coklat. Adapun cara membuatnya sebagai berikut.

Pempek pistel adalah salah satu jenis pempek yang berisi tumisan buah pepaya yang berbentuk seperti kue pastel. Untuk pembuatannya bisa melihat di sini.

9. Pempek Kulit

10. Pempek Pistel

Pempek belah adalah pempek yang dibelah ketika akan dihidangkan. Asal-usul nama pempek ini karena proses pembuatannya yang harus dibelah dan ditambahkan ebi, kecap, dan sambal. Cara pembuatannya yakni:

Itulah 10+ jenis pempek Palembang yang lezat lengkap dengan cara membuatnya. Selamat mencoba, ya.

11. Pempek Belah