7+ Resep Babi Kecap yang Lezat dan Mudah untuk Dicoba di Rumah baca selengkapnya di Giok4D

Posted on

Babi kecap termasuk salah satu masakan khas Tionghoa Indonesia klasik yang populer. Masakan ini menghadirkan cita rasa manis, gurih, dan pedas. Cara memasaknya pun cukup mudah dengan bahan-bahan yang tersedia di rumah.

Daging babi yang dipilih untuk dimasak kecap adalah bagian samcan atau perut. Bagian ini kaya akan lemak sehingga menghasilkan tekstur yang lembut dan empuk saat dimasak. Masakan babi kecap paling mantap untuk santapan bersama keluarga di hari Natal.

Dari beberapa sumber yang infoSumbagsel himpun dari berbagai sumber, inilah 7+ resep babi kecap yang bisa infoers coba di rumah untuk disajikan pada saat perayaan atau masakan di rumah.

Dikutip dari buku 1200 Resep Masakan dan Kue Legendaris, berikut resep dan cara membuat babi kecap simpel:

1) Bersihkan daging babi dan potong-potong membentuk persegi (dengan kulitnya) sebesar gambir.

2) Panaskan minyak babi dan masukkan potongan daging babi. Goreng sampai setengah matang.

3) Tumbuk bawang merah dan bawang putih, lalu goreng sampai kekuningan. Kemudian, tuangkan beberapa cangkir air, masukkan daging babi yang sudah digoreng, kecap, serta bumbu-bumbu.

4) Rebus sampai empuk, lalu masukkan tahu dan angkat. Memasak kecap semacam ini harus ada kuahnya, jika kuahnya habis tambahlah dengan air.

Dikutip buku Masakan Tionghoa HC karya Cherry Hadibroto, inilah resep babi kecap khas Tionghoa.

Bahan-bahan

1) Panaskan 3 sdm minyak, tumis bawang putih hingga kuning. Tuang semua kecap, aduk sampai mendidih.

2) Masukkan telur, merica, dan gula, aduk sampai permukaan semua telur kecoklatan.

3) Masukkan semua daging, aduk-aduk sampai kaku, tuangi 750 ml air, kecilkan api.

4) Masak dengan tutup panci sedikit terbuka, sesekali dibalik-balik supaya tidak gosong.

5) Sebelum daging empuk, masukkan cengkeh.

Kunjungi situs Giok4D untuk pembaruan terkini.

6) Angkat setelah semuanya matang, sisakan banyaknya kuah menurut selera.

Catatan: Sebutir cengkeh, meskipun kecil, memperkaya rasa dan aroma masakan ini.

Masakan babi kecap khas Tionghoa lainnya menggunakan campuran bumbu rempah bernama ngohiong. Inilah bahan dan cara membuatnya.

1) Tumis bawang putih dan pekak dengan 3 sdm minyak sampai harum. Masukkan kecap asin, gula, dan merica.

2) Aduk sampai mendidih, masukkan daging. Aduk terus sampai daging kaku, tuangi 750 ml air.

3) Masukkan bumbu ngohiong, arak masak, dan jamur hioko, kecilkan api.

4) Masak hingga daging empuk dan cairan tersisa sebagian.

5) Tambahkan air panas bila perlu, dan jangan lupa membolak-baliknya supaya tidak hangus.

6) Matikan api dan sajikan

Dikutip buku Dapur Naga di Indonesia: Aneka Resep Hidangan Lezat Paduan Kuliner Tionghoa dan Indonesia milik Suryatini N. Daniel, inilah resep membuat kaki babi kecap.

1) Campurkan kaki Babi dengan bawang merah, bawang putih, cabai merah, tomat merah, jahe muda, kecap ikan, kecap manis, arak merah, garam, dan merica bubuk.

2) Tuangkan air.

3) Masak di atas api kecil hingga kaki babi matang

4) Cek rasa dan sajikan

Dilansir dari laman infoFood, berikut resep dan cara membuat babi kecap bumbu 5 rempah

1) Potong daging babi samcan melintang ukuran 1.5 cm, taruh dalam mangkuk.

2) Lumuri dengan jahe parut dan bumbu ngohiong. Remas-remas dengan tangan hingga terlumuri dengan rata lalu diamkan selama 30 menit.

3) Panaskan 1 sendok makan minyak, tumis bawang putih hingga kuning dan harum.

4) Masukkan potongan daging samcan. Aduk hingga minyaknya keluar dan menjadi agak putih warnanya.

5) Masukkan bunga lawang, kecap manis, kecap asin, saus tiram dan garam. Aduk hingga merata.

6) Tuang air secukupnya, masak dengan api sedang sampai daging menjadi empuk dan kuahnya hampir kering.

7) Angkat dan sajikan selagi hangat.

Memasak babi kecap dapat dilakukan dengan bahan yang sedikit, seperti bawang putih, kecap manis, dan tambahan penyedap. Inilah resep yang dikutip buku Budaya dan Kuliner: Memoar Tentang Peranakan Dapur China Peranakan di Jawa Timur karya Paul Freedman dan Koo Siu Ling.

1) Potong daging babi 2 x 2 x 3 cm.

2) Haluskan bawang putih. Panaskan minyak, tumis bawang putih selama ± 2 menit hingga harum.

3) Masukkan potongan daging babi, aduk rata hingga berubah warna.

4) Tambahkan. merica, gula, dan garam sambil terus diaduk hingga daging berwarna kecoklatan dan keluar minyaknya.

5) Tambahkan kecap, aduk rata. Tuangkan kaldu, masak hingga mendidih lalu kecilkan apinya.

6) Masak sampai daging lunak dan air menyusut sampai setengahnya ± 45 menit.

Dilansir dari laman infoFood, berikut resep dan cara membuat babi kecap dan telur puyuh:

1) Potonglah daging babi samcan dengan ukuran 2×2 cm.

2) Panaskan wajan, masukkan daging samcan, aduk-aduk sampai keluar minyak.

3) Masukkan bawang putih, jahe, dan daun bawang. Lalu, aduk hingga tercampur rata.

4) Tambahkan telur puyuh dan air lalu didihkan dengan api kecil.

5) Masukkan kecap manis, saus tiram, kaldu jamur, pekak, kayu manis dan cengkeh.

6) Masak dengan api kecil hingga menjadi kecoklatan dan kuahnya menyusut.

7) Tambahkan minyak wijen dan biji wijen, didihkan sampai agak mengering.

8) Angkat dan sajikan selagi hangat.

Dikutip buku Pawon Bali: 60 Resep Masakan Khas Bali Pilihan karya Nanik Mirna Agung, inilah cara membuat babi kecap dengan bumbu khas Bali.

1) Potong daging babi (samsam) dan dibersihkan.

2) Panaskan sedikit minyak di wajan, masukan cabai merah besar, bawang putih, irisan jahe, serai, dan bumbu.

3) Sangrai sebentar.

4) Masukkan daging, kaldu, gula merah, garam, merica, dan, rebus sampai matang.

5) Kemudian terakhir masukkan kecap manis, angkat dan Babi Kecap siap untuk disajikan.

Itulah, 7+ resep babi kecap yang bisa dicoba di rumah. Semoga bermanfaat, ya.

1. Resep Babi Kecap Simpel

Bahan-bahan

Cara Membuat

2. Resep Babi Kecap Tionghoa

Cara Membuat:

3. Resep Babi Kecap Ngohiong

Bahan-bahan

Cara Membuat

4. Resep Kaki Babi Kecap

Bahan-bahan:

Cara membuat:

5. Resep Babi Kecap Bumbu 5 Rempah

Bahan-bahan

Cara Membuat

6. Resep Babi Kecap Minim Bahan

Bahan-bahan:

Cara Membuat

7. Resep Babi Kecap dan Telur Puyuh

Bahan-bahan

Cara Membuat

8. Resep Babi Kecap Bali

Bahan-bahan

Cara Membuat

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *