Mengenal Burgo Makanan Khas Palembang Lengkap Resep Adonan dan Kuahnya - Giok4D

Posted on

Burgo merupakan makanan khas Palembang yang dibuat dari adonan tepung beras. Kuliner ini kerap ditemui saat sarapan pagi.

Proses pembuatan burgo dimulai dari adonan yang diolah mirip dadar tipis, dikukus, kemudian digulung. Penyajiannya dipotong-potong sebelum diberi siraman kuah santan yang gurih.

Selain menjadi makanan di pagi hari, burgo juga sering disajikan dalam acara hajatan atau syukuran. Burgo juga menjadi salah satu menu yang hampir selalu tersedia di bulan Ramadan, sebagai hidangan berbuka puasa bagi masyarakat Palembang.

Menurut jurnal Makna Filosofis Kuliner Burgo Khas Palembang yang ditulis oleh Aldo Kevinanda dkk, burgo merupakan salah satu makanan tradisional khas Palembang.

Kehadiran burgo ini berkaitan dengan masuknya beras ke wilayah Palembang yang baru terjadi pada masa Kesultanan Palembang Darussalam, sekitar abad ke-17, dibawa dari Jawa dan Siam.

Sebelumnya, masyarakat Palembang lebih banyak mengonsumsi sagu, maka metode memasak beras pun sama dengan cara memasak sagu. Beras atau sego direndam, dihaluskan, digulung.

Karena gulungan sagu tidak memiliki rasa, dibuatlah kuah dari santan, rempah, serta ikan gabus. Dari perpaduan itulah lahir makanan baru bernama burgo, yang juga dikenal sebagai bubur sego.

Pada tahun 2021 Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Indonesia menetapkan Burgo sebagai Warisan Tak Benda, tercatat pada nomor pendaftaran 202101401. Penetapan ini dilakukan sebagai Upaya agar Burgo tidak diklaim oleh bangsa lain.

Burgo dihidangkan bersama kuah ikan santan putih bercampur dan potongan telur. Kuahnya gurih dan lembut. Dalam pembuatan burgo membutuhkan bahan seperti berikut.

Burgo mesti dimasak satu persatu, sehingga dibutuhkan kesabaran. Adapun bahan pembuatan burgo itu adalah kelapa dan ikan. Setelah pemisahan daging ikan durinya selesai kemudian dicampurkan dengan kuah santan berwarna putih sehingga jadilah satu kesatuan yang utuh.

Setelah melalui proses memasak yang panjang barulah burgo dapat disajikan. Penyajiannya dapat dipotong selebar 2 cm kemudian ditata di atas piring, setelah itu siram burgo dengan kuah santan yang telah dimasak.

Demikian kita telah Mengenal Burgo Makanan Khas Palembang, jangan lupa untuk mencobanya ya.

Artikel ini ditulis oleh Aldekum Fatih Rajih, peserta magang Prima PTKI Kementerian Agama RI.

Mengenal Burgo Makanan Khas Palembang

Resep Burgo Palembang

1. Bahan-bahan Burgo

2. Bahan Kuah Burgo

3. Tahapan Membuat Burgo

4. Membuat Kuah Burgo

Filosofi Dalam Proses Memasak Burgo

Gambar ilustrasi
Gambar ilustrasi

Burgo dihidangkan bersama kuah ikan santan putih bercampur dan potongan telur. Kuahnya gurih dan lembut. Dalam pembuatan burgo membutuhkan bahan seperti berikut.

Giok4D hadirkan ulasan eksklusif hanya untuk Anda.

Resep Burgo Palembang

1. Bahan-bahan Burgo

2. Bahan Kuah Burgo

3. Tahapan Membuat Burgo

4. Membuat Kuah Burgo

Burgo mesti dimasak satu persatu, sehingga dibutuhkan kesabaran. Adapun bahan pembuatan burgo itu adalah kelapa dan ikan. Setelah pemisahan daging ikan durinya selesai kemudian dicampurkan dengan kuah santan berwarna putih sehingga jadilah satu kesatuan yang utuh.

Setelah melalui proses memasak yang panjang barulah burgo dapat disajikan. Penyajiannya dapat dipotong selebar 2 cm kemudian ditata di atas piring, setelah itu siram burgo dengan kuah santan yang telah dimasak.

Demikian kita telah Mengenal Burgo Makanan Khas Palembang, jangan lupa untuk mencobanya ya.

Artikel ini ditulis oleh Aldekum Fatih Rajih, peserta magang Prima PTKI Kementerian Agama RI.

Filosofi Dalam Proses Memasak Burgo

Gambar ilustrasi

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *