Kuliner khas Palembang bernama pempek banyak diminati oleh berbagai kalangan. Sajian ini bisa dibuat dengan atau tanpa ikan sama sekali. Pernahkah mencoba pempek tanpa ikan sebelumnya?
Bagi masyarakat lokal tidak asing dengan pempek dos, pempek pistel, dan pempek sutra. Ketiga jenis pempek ini menjadi favorit setelah pempek yang terbuat dari ikan. Bahan pembuatannya terbilang mudah, hanya memerlukan air panas, tepung tapioka, tepung terigu, dan bumbu pelengkap.
Dikutip buku Bimbingan Teknis Buka Usaha Pempek karya Wulan Aydoya, pempek dos menggunakan adonan seperti pempek lenjer tetapi daging ikan diganti menjadi adonan dari terigu. Ada beberapa jenis isian pempek dos yakni telur, kapal selam, dan lenjer.
Sebelum membuat adonan pempek, dilakukan proses memasak biang atau umak yang terbuat dari campuran tepung terigu dengan air panas. Pastikan umak pempek yang dibuat tidak terlalu encer dan keras. Setelah dingin, umak bisa dicampur dengan tepung tapioka supaya menjadi adonan pempek.
Untuk pembahasan lengkap mengenai bahan-bahan dan tata cara pembuatan pempek tanpa ikan bisa menyimak dan mencatat rangkuman infoSumbagsel berikut ini.
Resep ini dilansir dari buku Pempek Resep Favorit Ny Liem milik Chendawati.
Resep Pempek Dos
Bahan-bahan
Bahan Saus/Cuko
Bahan Bumbu yang Dihaluskan
Bahan Pelengkap:
Cara Membuat
Cara Membuat Cuko
Resep Pempek Pistel
Bahan Utama
Bahan Cuko
Cara Membuat
Cara Membuat Cuko
Resep Pempek Sutra
Bahan-bahan
Cara Membuat
Resep ini dilansir dari buku Pempek Resep Favorit Ny Liem milik Chendawati.