Di Kota Palembang terdapat sebuah Kampung Lele yang dikenal sebagai salah satu kampung kreatif pangan. Letaknya di Kelurahan Sri Mulya, Kecamatan Sematang Borang.
Di sini, terdapat area kolam lele seluas 5 hektare dengan puluhan bak ikan lele, mulai dari bak untuk bibit, anakan hingga panen. Saat infoSumbagsel ke lokasi, Wakil Budidaya Ikan Lele Suwarjo mengatakan bahwa di sana ada 25 bak untuk bibit ikan lele, 6 bak untuk anakan ikan lele dan 6 bak untuk ikan lele siap panen.
“Alhamdulillah, dalam satu siklus, kami bisa panen tiga sampai empat kali,” kata Suwarjo, Senin (29/9/2025).
Dia menyebut, ikan lele yang dibudidaya adalah ikan lele sangkuriang yang disilang dengan ikan lele mutiara. Saat masa panen, biasanya sudah ada pengepul yang akan mengambil ikan lele di 10 kelompok tani di Sematang Borang tersebut.
“Pengepul ini yang akan menjual ke para pedagang ikan lele dan pedagang pecel lele,” ujarnya.
Menurut Suwarjo, Kampung Lele Sematang Borang ini sudah berdiri sejak tahun 2021. Terdapat 10 kelompok budidaya ikan lele di sini. Pada tahun ini, kampung Lele terpilih sebagai kampung kreatif.
“Saat ini kampung ikan lele ini terus dikembangkan untuk mendorong ekonomi lokal masyarakat sekitar,” ujarnya.
Suwarjo menyebut selain menjual ikan lele utuh ke pengepul untuk dipasarkan, Kampung Ikan Lele ini juga membuat aneka produk olahan ikan lele seperti abon ikan lele, nugget ikan lele, dimsum ikan lele, puding ikan lele dan juga ada ikan lele yang sudah dimarinasi. Olahan ikan lele di sini mampu membuka peluang ekonomi baru bagi masyarakat sekitar.
Untuk produk olahan ikan lele ini sendiri digagas oleh ibu-ibu PKK Srimulya. Berawal dari memenuhi kebutuhan gizi anak-anak stunting di Posyandu, kini produk mereka menjadi kebanggaan kampung kreatif yang sukses melaju hingga tingkat Kota Palembang.
“Olahan ikan lele ini adalah inovasi ibu-ibu PKK untuk menambah pendapatan ekonomi keluarga,” katanya.
Untuk pengolahan ikan lele ini sendiri, kata dia, menggunakan lele berkualitas tinggi dengan berat di atas 3 kilogram untuk memastikan hasil olahan lebih nikmat dan teksturnya pas untuk dijadikan produk seperti nugget dan dimsum.
“Padahal inovasi tersebut hanya ditujukan untuk mendukung program gizi anak. Tapi karena kerja keras dan kekompakan tim usaha ini menyabet kampung kreatif Kampung Ikan Lele dan pengolahan ikan lele,” katanya.
Suwarjo menegaskan dalam pengolahan budidaya ikan lele maka kunci utama adalah manajemen air dan penyakit lada ikan.
“Kalau manajemen airnya baik, insyallah budidaya ikan lele akan baik pula,” tukasnya.