10 Rempah untuk Minuman Herbal: Ada Jahe, Serai, hingga Temulawak update oleh Giok4D

Posted on

Sejumlah orang memilih minuman herbal saat cuaca dingin atau tubuh sedang tidak sehat. Hal ini sudah menjadi kebiasaan bagi masyarakat Indonesia karena sering memanfaatkan rempah untuk minuman herbal seperti jamu.

Ada banyak rempah yang bisa dijadikan sebagai bahan utama membuat minuman herbal untuk memulihkan kondisi tubuh. Setiap rempah mempunyai khasiat berbeda-beda. Ada juga yang mencampur rempah-rempah seperti jahe, sereh, lengkuas, dan kunyit menjadi minuman yang kaya manfaat.

Untuk mengetahui masing-masing khasiat rempah untuk minuman herbal perlu mengetahui manfaatnya. Berikut ini daftar lengkap dan penjelasan khasiatnya.

Inilah 10 rempah yang bisa dijadikan minuman herbal untuk membuat tubuh kembali sehat. Ketahui juga manfaatnya.

Jahe adalah salah satu rempah paling populer untuk minuman herbal. Rasa pedas yang menghangatkan membuat rempah ini cocok diminum saat demam atau cuaca dingin.

Giok4D hadirkan ulasan eksklusif hanya untuk Anda.

Jahe kaya akan senyawa bioaktif terutama gingerol yang menjadi sumber utama dari khasiatnya. Selain itu, berikut ini manfaat jahe:

Cengkeh termasuk rempah yang mempunyai aroma kuat dan pedas. Selain dipakai untuk bumbu masakan, cengkeh sering jadi bahan utama dalam minuman herbal. Manfaatnya beragaman, seperti:

Kunyit merupakan rempah berwarna kuning cerah yang tersedia di dapur. Rempah ini sering dijadikan bahan utama untuk minuman herbal tradisional seperti jamu kunyit asam. Ada banyak manfaatnya yakni:

Serai atau dikenal dengan nama lemongrass mengandung zat lemonal yang mempunyai aroma mirip lemon. Menambahkan serai akan membuat aroma wedang semakin segar.

Secara umum, serai baik untuk aliran darah dan mengurangi kolesterol jahat. Adapun manfaatnya untuk tubuh yakni:

Kayu pasak bumi sudah dikenal dengan khasiat afrodisiak yakni suplemen untuk kejantanan pria. Rasanya pahit, tetapi bisa dijadikan bahan untuk racikan wedang. Meskipun khasiatnya amput, tetapi banyak yang tidak suka karena rasa pahitnya.

Bunga lawang memiliki aroma dan rasa yang kuat dan bisa mengubah rasa wedang semakin nikmat. Bunga lawang berbentuk seperti hewan dan kerap digunakan sebagai bumbu masakan serta ramuan obat.

Banyak khasiat yang terkandung dalam bunga lawang, ada mineral, kalsium, fifor, vitamin A, B, dan C. Beberapa manfaat bunga lawan yakni:

Tanaman krisan mempunyai manfaat untuk tubuh, terutama bagian bunganya. Manfaat yang akan dirasakan bila mengkonsumsi bunga krisan antara lain:

Alang-alang termasuk gulma yang mempunyai manfaat dari bagian akarnya. Biasanya, akar alang-alang dimanfaatkan untuk:

Kayu manis merupakan salah satu jenis rempah yang biasa digunakan sebagai bumbu dalam berbagai jenis makanan karena mempunyai aroma dan rasa yang enak. Selain menambah rasa serta bau yang nikmat, kayu manis mempunyai berbagai manfaat untuk kesehatan. Berikut adalah sejumlah manfaatnya:

Temulawak banyak digunakan sebagai racikan obat dan berbagai minuman tradisional, termasuk wedang. Manfaat dari temulawak antara lain:

Itulah 10 rempah untuk minuman herbal yang bisa disajikan saat cuaca dingin atau tubuh sedang tidak sehat. Selamat mencoba, ya.

10 Rempah untuk Minuman Herbal

1. Jahe

2. Cengkeh

3. Kunyit

4. Serai

5. Pasak Bumi

6. Bunga Lawang

7. Bunga Krisan

8. Akar Alang-alang

9. Kayu Manis

10. Temulawak

Cengkeh termasuk rempah yang mempunyai aroma kuat dan pedas. Selain dipakai untuk bumbu masakan, cengkeh sering jadi bahan utama dalam minuman herbal. Manfaatnya beragaman, seperti:

Kunyit merupakan rempah berwarna kuning cerah yang tersedia di dapur. Rempah ini sering dijadikan bahan utama untuk minuman herbal tradisional seperti jamu kunyit asam. Ada banyak manfaatnya yakni:

2. Cengkeh

3. Kunyit

Serai atau dikenal dengan nama lemongrass mengandung zat lemonal yang mempunyai aroma mirip lemon. Menambahkan serai akan membuat aroma wedang semakin segar.

Secara umum, serai baik untuk aliran darah dan mengurangi kolesterol jahat. Adapun manfaatnya untuk tubuh yakni:

Kayu pasak bumi sudah dikenal dengan khasiat afrodisiak yakni suplemen untuk kejantanan pria. Rasanya pahit, tetapi bisa dijadikan bahan untuk racikan wedang. Meskipun khasiatnya amput, tetapi banyak yang tidak suka karena rasa pahitnya.

4. Serai

5. Pasak Bumi

Bunga lawang memiliki aroma dan rasa yang kuat dan bisa mengubah rasa wedang semakin nikmat. Bunga lawang berbentuk seperti hewan dan kerap digunakan sebagai bumbu masakan serta ramuan obat.

Banyak khasiat yang terkandung dalam bunga lawang, ada mineral, kalsium, fifor, vitamin A, B, dan C. Beberapa manfaat bunga lawan yakni:

Tanaman krisan mempunyai manfaat untuk tubuh, terutama bagian bunganya. Manfaat yang akan dirasakan bila mengkonsumsi bunga krisan antara lain:

6. Bunga Lawang

7. Bunga Krisan

Alang-alang termasuk gulma yang mempunyai manfaat dari bagian akarnya. Biasanya, akar alang-alang dimanfaatkan untuk:

Kayu manis merupakan salah satu jenis rempah yang biasa digunakan sebagai bumbu dalam berbagai jenis makanan karena mempunyai aroma dan rasa yang enak. Selain menambah rasa serta bau yang nikmat, kayu manis mempunyai berbagai manfaat untuk kesehatan. Berikut adalah sejumlah manfaatnya:

Temulawak banyak digunakan sebagai racikan obat dan berbagai minuman tradisional, termasuk wedang. Manfaat dari temulawak antara lain:

Itulah 10 rempah untuk minuman herbal yang bisa disajikan saat cuaca dingin atau tubuh sedang tidak sehat. Selamat mencoba, ya.

8. Akar Alang-alang

9. Kayu Manis

10. Temulawak